• Accueil
  • > Catéchèse
  • > Тридцать первое воскресенье по обычному времени – Год B

Тридцать первое воскресенье по обычному времени – Год B

Posté par diaconos le 29 octobre 2021

Aucun texte alternatif pour cette image

# Великая заповедь содержится в трех из четырех Евангелий : « Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим ». Это величайшая и первая заповедь. Вторая похожа : « Возлюби ближнего своего, как самого себя. В этих двух заповедях заключен весь закон и пророки » ; Первая из всех заповедей – вот эта : « Слушай, Израиль: Господь, Бог твой, есть Бог единый. »

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею. Это первая заповедь. Вторая похожа : « Возлюби ближнего своего, как самого себя. Нет заповеди выше их » (Луки 10, 25-28) . Тогда встал некоторый законник и искушал Его, говоря: Учитель, что мне делать, чтобы получить жизнь вечную? Иисус сказал ему: что написано в законе ? Что вы там читаете ? Он ответил : « Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя ».

Иисус сказал ему : « Ты правильно ответил; сделай это и будешь жить ». Великая заповедь сочетает в себе две ветхозаветные заповеди : Второзаконие : « Слушай, Израиль : Яхве, Бог наш, Яхве один. Ты должен любить Яхве, Бога твоего, всем сердцем твоим, всей душой твоей и всеми силами твоими » и Левит 19, 18 : « Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Действующий Катехизис Католической Церкви 1992 года напоминает, что это первая из заповедей (§2196) для католиков. »

Это двойное посвящение также отражено в двойном девизе Суверенного Мальтийского ордена : Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum (Защита веры и помощь бедным). Иммануил Кант упоминает эту Великую заповедь в части IV, разделе 1 своей работы « Религия в пределах простого разума: христианская религия как естественная религия » (1793) : Она включает все обязанности под одним общим предписанием, которое касается как внутренних, так и внешних нравственных отношений человека, а именно : исполняй свой долг не иначе, как из непосредственной любви к этому долгу, т.е. люби Бога, люби Того, Кто постановил все обязанности превыше всего; под особым предписанием, которое касается внешних отношений с другими людьми и составляет всеобщую обязанность, а именно : люби всех, как самого себя, т.е. содействуй их благополучию из непосредственной благожелательности, а не из корыстных побуждений; эти заповеди не являются моральными предписаниями, но предписаниями той святости, к которой мы должны стремиться и по отношению к которой простое стремление называется добродетелью.  » Вторая часть Великой заповеди в сжатой форме выражает золотое правило этики взаимности.

Из Евангелия от Марка

28 Книжник, слышавший беседу и заметивший, что Иисус отвечал правильно, подошел и спросил Его : « Какая первая из всех заповедей? » 29 Иисус сказал ему в ответ : « Вот первая: « Слушай, Израиль, что Господь, Бог наш, есть Господь единый ». 30 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею. 31 И вот второе: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Нет большей заповеди, чем эти.

32 Книжник сказал: хорошо, Учитель, ты сказал истину: Бог един есть, и нет иного, кроме Его. 33 Возлюбить Его всем сердцем твоим, всем разумением твоим и всею крепостию твоею, и возлюбить ближнего твоего, как самого себя, лучше всякого всесожжения и жертвы ». 34 Иисус, видя, что он сделал мудрое замечание, сказал ему: « Недалеко ты от Царствия Божия ». И никто больше не осмеливался расспрашивать его ». (Мк 12, 28-34)

Какая заповедь является первой из всех заповедей ?

« И один из книжников, слышавший их беседующих вместе, увидев, что Он хорошо отвечал им, подошел и спросил Его: Какая заповедь является первой из всех заповедей ? (Мк 12, 28) Согласно Матфею, этот книжник пришел к Иисусу, посланный фарисеями, и предложил свой вопрос, чтобы искусить или испытать Его. В Евангелии эта последняя идея полностью исчезает, и весь разговор был полон доброжелательности с обеих сторон.

  »Возлюби ближнего своего, как самого себя ». Нет другой заповеди выше этих. (Мк 12, 31) Большинство критиков приняли урок Кодекса Синаита, B, который просто гласит : Первый – это. Что касается цитаты Иисуса о великой заповеди любви, то только Марк предварил ее словами: « Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть.

Эти слова, заимствованные из Второзакония 6, 4-5, встречаются там в точно такой же связи с обязанностью любить Бога. Ибо только один Бог может быть объектом высшей любви творения, так же как эта любовь составляет единство и душу всех заповедей. К этим трем словам: от всего сердца, от всей души, от всего ума, которые встречаются у Матфея, Марк добавил: от всей силы, согласно еврейскому переводу. Заповедь о любви к ближнему цитируется здесь из Левит 19, 18.

« И сказал Ему книжник: хорошо, учитель, ты сказал по истине, что Он один, и нет другого, кроме Его » (Мк 12, 32).Ответ книжника и одобрение его Иисусом встречаются только у Марка. Книжник принял принцип единства Бога, о котором напомнил ему Иисус, и придерживался его с убежденностью. Это неудивительно для израильтянина, но то, что он добавил о любви к Богу и ближнему, показало прекрасное расположение его сердца.

Какая заповедь является первой из всех заповедей ?

« И один из книжников, слышавший их беседующих вместе, увидев, что Он хорошо отвечал им, подошел и спросил Его: Какая заповедь является первой из всех заповедей ? (Мк 12, 28) Согласно Матфею, этот книжник пришел к Иисусу, посланный фарисеями, и предложил свой вопрос, чтобы искусить или испытать Его. В Евангелии эта последняя идея полностью исчезает, и весь разговор был полон доброжелательности с обеих сторон.

  »Возлюби ближнего своего, как самого себя ». Нет другой заповеди выше этих. (Мк 12, 31) Большинство критиков приняли урок Кодекса Синаита, B, который просто гласит : Первый – это. Что касается цитаты Иисуса о великой заповеди любви, то только Марк предварил ее словами: « Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. Эти слова, заимствованные из Второзакония 6, 4-5, встречаются там в точно такой же связи с обязанностью любить Бога.

Ибо только один Бог может быть объектом высшей любви творения, так же как эта любовь составляет  единство и душу всех заповедей. К этим трем словам: от всего сердца, от всей души, от всего ума, которые встречаются у Матфея, Марк добавил: от всей силы, согласно еврейскому переводу. Заповедь о любви к ближнему цитируется здесь из Левит 19, 18.

« И сказал Ему книжник: хорошо, учитель, ты сказал по истине, что Он один, и нет другого, кроме Его » (Мк 12, 32).Ответ книжника и одобрение его Иисусом встречаются только у Марка. Книжник принял принцип единства Бога, о котором напомнил ему Иисус, и придерживался его с убежденностью. Это неудивительно для израильтянина, но то, что он добавил о любви к Богу и ближнему, показало прекрасное расположение его сердца.

В своем перечислении способностей души, все из которых должны быть проникнуты любовью Бога, писец заменил слово мысль словом разум, под которым он подразумевал высший и нравственный разум, проникающий и охватывающий все отношения человека и Бога, объединенных любовью.

« И когда Иисус увидел, что он отвечал разумно, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. И никто больше не осмеливался его спрашивать. (Мк 12, 34) Иисус, который мог читать сердце этого книжника и знал искренность и серьезность только что сказанных им слов, мог, чтобы ободрить его, дать ему это прекрасное свидетельство, и он вернул его ему с тем большей радостью и любовью, что его собеседник принадлежал к классу людей, в целом настроенных против его учения.

Быть недалеко от Царства Божьего – значит быть близко к нему, но еще не войти в него. Чтобы понять это слово, очевидно, что Царство Божье следует понимать не в его будущем и славном исполнении, а в его настоящем, сокровенном смысле: человек находится или не находится в этом Царстве в зависимости от расположения сердца. Марк поместил его после беседы о наибольшей заповеди. Этот разговор, должно быть, произвел глубокое впечатление на оппонентов, так как один из них заявил, что согласен с Иисусом в главном вопросе истинной религии.

Дьякон Мichel Houyoux

Ссылки на другие христианские сайты

◊ Пастор Михаил Иванов  : Нажмите здесь, чтобы прочитать статью → Какая первая из всех заповедей ? – Vybor

◊  Проповеди : Нажмите здесь, чтобы прочитать статью  → ПЕРВАЯ ИЗ ВСЕХ ЗАПОВЕДЕЙ (Евангелие от Марка 12, 28-37 )

Первая и вторая заповеди. Евангелие от Марка

Image de prévisualisation YouTube

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Salem alikoum |
Eazy Islam |
Josue |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | AEP Gresivaudan 4ieme 2007-08
| Une Paroisse virtuelle en F...
| VIENS ECOUTE ET VOIS