• Accueil
  • > Catéchèse
  • > Четверг тридцать первой недели по обычному времени – Нечетный год

Четверг тридцать первой недели по обычному времени – Нечетный год

Posté par diaconos le 5 novembre 2021

Притча о потерянной драхме

эта бедная вдова вложила в казну больше, чем все остальные

Притча о потерянной овце, также известная как « притча о добром пастыре » или « добрый пастырь », приписываемая Иисусу из Назарета, содержится в двух канонических Евангелиях Нового Завета. Она записана у Матфея (Мф 18:12-13) и Луки (Лк 15:3-7). Оно также встречается в апокрифическом Евангелии от Фомы, логион 107.

Возможные параллели в Ветхом Завете: Иезек 34:6, 12 и Пс 119:176. Эта притча породила выражение « потерянная овца », означающее, как и « блудный сын » в притче, которая следует вскоре после этого в Евангелии от Луки, человека, который морально заблудился, или, опять же в Евангелии от Луки, потерянную монету. Первые две притчи, а иногда и все три, служат основой для рассуждений теологов и проповедников о необходимости искать заблудшую овцу и возвращать ее в лоно общества, в случае непреднамеренной потери, или принимать раскаявшегося грешника с милостью, в случае добровольной потери.

Потерянная драхма – это притча, рассказанная в Евангелии от Луки, глава 15, стихи 8-10. Это одна из трех притч об искуплении, наряду с притчами о потерянной овце и о блудном сыне, которую Иисус Христос рассказывает после того, как фарисеи и их начальники обвинили его в том, что он приглашает в дома грешников и разделяет с ними трапезу. Эта притча следует сразу за притчей о потерянной овце и предшествует притче о блудном сыне. В библейской экзегезе она является частью Зондергута Евангелия от Луки.

Из Евангелия от Луки

01 Мытари и грешники все приходили к Иисусу послушать Его. 02 Фарисеи и книжники жаловались на Него, говоря : « Этот человек принимает грешников и ест с ними ». « 

03 Тогда Иисус рассказал им притчу : 04 Если у кого из вас сто овец и он потеряет одну из них, то не оставит ли он девяносто девять в пустыне и не пойдет ли искать потерянную, пока не найдет ее ?

05 И, найдя, берет ее на плечи свои, радуясь, 06 и, возвратившись домой, собирает друзей своих и соседей и говорит им : « Радуйтесь со мною, ибо я нашел овцу мою, потерянную ! « 07 Сказываю вам, что об одном обращенном грешнике будет больше радости на небесах, нежели о девяноста девяти праведниках, не нуждающихся в обращении.

08 Или если у женщины есть десять сребреников и она потеряет один, то не зажечь ли ей светильник, не подмести ли дом и не искать ли тщательно, пока не найдет? 09 И, найдя, собирает друзей своих и соседей и говорит им : « Радуйтесь со мною, ибо я нашла сребреник, который потеряла ! «  10 Так говорю вам: об одном обращенном грешнике радуются Ангелы Божии. » (Лк. 15, 1-10)

Потерянная и найденная драхма

Какая женщина, имея десять драхм и потеряв одну, не приложит все усилия, чтобы найти ее? И когда она нашла ее, она вовлекла в свою радость своих друзей и соседей. Точно так же и ангелы радуются раскаявшемуся грешнику.

Грешники, ненавидимые за свою профессию и презираемые за несправедливость, которую они часто совершали, занимаясь ею, грешники, люди, известные как порочные и более или менее потерявшие репутацию, подошли к Иисусу, чтобы лучше услышать слова милости и прощения, которые исходили из Его уст.

Учение Иисуса пробудило их совесть. Они с болью осознавали тяжесть и горечь греха, и, отвергнутые всеми, они тянулись к этому посланнику Божьему, который всегда проявлял свое нежное сострадание к их ближним.

Иисус не только с добротой принимал и приветствовал грешников и грешниц, но Он снисходил до того, чтобы есть с ними, что на Востоке было знаком знакомства и доверия. Гордые фарисеи не могли ни понять, ни простить такого поведения Иисуса. Они увидели в нем презрение к морали и справедливости, которыми, по их мнению, обладали только они.

Иисус обратился к чувствам своих слушателей : « Кто из вас человек ? » Затем он использовал образ доброго пастыря, под которым Церковь всегда представляла своего Спасителя и Главу. Овца не способна, как только ее потеряли, вернуться в паству, защитить себя при малейшей опасности или перенести любую усталость.

Поэтому их ропот был одновременно и упреком Иисусу, и выражением их презрения к грешникам и грешницам. Иисус ответил тремя замечательными притчами: о потерянной овце, потерянной монете и потерянном сыне, с самого начала указав, что Он с состраданием и любовью ищет именно потерянного. Затем Его радость от того, что Он нашел и спас его, привела в замешательство фарисеев, которые испытывали столь разные чувства.

Иисус описал Свое сострадание и любовь в образе пастуха, который без передышки ищет своих овец, пока не найдет их. Это было делом всей его жизни, и он занимался им через своих слуг, через своего Духа, через все средства своей благодати. Одна овца из девяноста девяти – не так уж много: из этого следует, говорит М. Годе, что не столько интерес, сколько жалость побудила пастуха поступить так, как он поступил.

Девяносто девять, которых он оставил в невозделанных местах, в степи, где паслись овцы, представляют израильтян, которые внешне оставались верными Божественному завету и которые чувствовали гораздо меньшую нужду в Спасителе, чем грешники и грешницы. Бог, Спаситель, ангелы Божьи, которые принимают участие в спасении заблудшей души. Какая любовь была явлена в этой строке притчи! Есть ли на земле праведники, которые не нуждаются в покаянии ?

Иисус говорил о законности, которой пользовались Его фарисейские слушатели. Он использовал термины « грешники », « праведники », « покаяние » в том внешнем смысле, в котором их понимали они, воображавшие, что достаточно быть частью народа завета и соблюдать левитские таинства, чтобы быть уверенными в спасении.

Иисус хотел, чтобы они поняли, что Бог предпочитает чувства унижения и любви кающегося грешника самоправедности тех, кто никогда не сходил с правильного пути. Как могли не быть более радостными те несчастные грешники, которые пришли, чтобы броситься в объятия Иисуса и принять в свои сердца, уже обновленные покаянием, слова милости и прощения, с которыми Он обратился к ним ?

С этого момента они полностью принадлежали Ему и отдавали Ему свои  жизни с благодарностью и любовью, которые являются душой всего истинного благочестия. Матфей сохранил эту притчу, придав ей иное место и значение, чем в Евангелии от Луки. Она была использована для описания любви и заботы Иисуса об одном из малых сих, которых Он запретил презирать и которых Он представлял под образом потерянной овцы, которую Он искал и спас.

Такое применение притчи не лишено истины. Драхма была греческой валютой, стоила, как и римский динарий, чуть меньше франка, цена рабочего дня. То, с какой тщательностью эта бедная женщина искала свою потерянную драхму, показывает, насколько она была ей дорога. Эти деньги, заработанные кропотливым трудом, были необходимы ей для существования.

Таким образом, эта притча раскрывает Божью любовь, которая была ценой того, что человек, созданный по Его образу и подобию, предназначенный принадлежать Ему вечно, сохранил для нее, потерянной, как и он сам. Бог скорее сделает все, чем согласится потерять его. Это одна из характеристик любви, о которой повествует образ радости женщины.

Диакон Мichel Houyoux

Ссылки на другие христианские сайты

◊ Olga Official Stasyuk Притча о потерянной драхме

◊ Иисус Христос   :  Нажмите здесь, чтобы прочитать статью →  Притча о потерянной драхме: Лк 15 , 8-10

Филм: Евангелието на Лука, глави 11-12 Учението на Исус за молитвата

Image de prévisualisation YouTube

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Salem alikoum |
Eazy Islam |
Josue |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | AEP Gresivaudan 4ieme 2007-08
| Une Paroisse virtuelle en F...
| VIENS ECOUTE ET VOIS